Мой город — Орел
Выбрать другой город:
Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

  • Москва
  • Негосударственный вуз
  • Есть общежитие
Учились здесь? Оставьте свой отзыв, и, может быть, это поможет другим в выборе. Кроме этого, из ваших оценок формируется наш рейтинг.
Гневшева Ефросиния
7 сентября 2022
ПСТГУ – замечательный университет! Про образование и про людей!

Я закончила тут бакалавриат на кафедре экономики: хорошие компетентные преподаватели, всегда готовые пойти навстречу, интересная практика, учебная и производственная, курсовые и диплом, сложные, но тоже очень интересные. На этой программе можно узнать весь фундамент науки экономика, получить широкий кругозор. Изучив всё понемногу, можно понять, что интересно именно тебе, и дальше специализироваться в узкой сфере в магистратуре.

Очень ценным для меня стало то, что вместе с профильным экономическим образованием на моей кафедре преподавались ещё и богословские предметы. Я изучала догматику, литургику, церковно-певческий обиход и многое другое. Всё это очень пригождается в церковной жизни. В ПСТГУ в принципе очень домашняя и теплая среда, в которой очень легко и добровольно растёшь духовно.

Немаловажным является общество, в котором живёшь эти важные четыре года становления личности. Здесь люди – близкие по духу, единомышленники, очень добрые и хорошие. В таком окружении и сам не можешь быть другим. Более того в ПСТГУ очень насыщенная студенческая жизнь, в которой к счастью мне удалось очень активно поучаствовать. Я не только была на мероприятиях и встречах, организованных университетом, но и организовывала мероприятия сама, являясь членом Студенческого совета. Здесь я раскрыла в себе новые таланты и способности, что ещё больше обогащает опытом годы бакалавриата.

ПСТГУ даёт очень много возможностей!!!
Ольга
24 марта 2022
Для меня ПСТГУ это не духовные беседы (или не только они), но возможность научиться учиться, развить память. На языковых парах учат системно воспринимать материал. Преподаватели опытные, спрашивают строго и дают много знаний. Нравится, что группы небольшие, что даёт возможность практически индивидуального подхода. Тут ты не просто студент на вылет, а личность, тебя уважают, но не поощряют лень. Все делается на совесть. Выучить язык, мне кажется, тут сможет каждый (при условии реальной работы, а не просто сидения на парах). Насколько знаю отзывы друзей, другие направления (нефилологические) тоже очень сильные. Кстати, тут есть возможность получить классическое образование, разобраться в греческом и латинском, которые, если честно, я не знаю, где ещё в России преподаются на таком уровне (при условии, конечно, что ты не учишь латинские термины на мед. факе). В общем строго, по делу.
Канаева Эльга
24 марта 2022
ПСТГУ это Университет в полном смысле этого слова.
Помимо очевидного, большого числа образовательных направлений, специальностей и уровней подготовки, здесь главное - люди. Преподаватели с кандидатскими и докторскими степенями по теологии, истории, искусствоведению, филологии, философии, экономике, физико-математическим наукам. Преподаватели с церковными степенями по богословию. Преподаватели священники, учёные, исследователи, сотрудники других учебных заведений. Каждый здесь может найти свою интеллектуальную нишу и круг общения, подобрать спецкурсы по интересам, найти вдохновляющих учителей.

Я получила два высших образования: МГУ (факультет ВМК) и ПСТГУ (Богословский факультет). Годы учёбы именно в ПСТГУ оставили самые светлые воспоминания: горящие глаза у студентов и преподавателей, бесконечные обсуждения до поздней ночи сложных богословских и религиоведческих проблем с сокурсниками, поездки и практика. Четырёхмесячную стажировку в Швейцарии в Университете Фрибура я не забуду никогда. Ну и конечно, именно здесь я встретила своего прекрасного мужа и лучших друзей.
antonov nikolay
24 марта 2022
Это замечательный ВУЗ! Хорошее образование (учиться, правда, было сложно) и замечательная среда: не матерятся, преподаватели со студентами возятся, все очень заинтересованные
Александр Агафонов
17 августа 2018
Сплошной ужас!!!!
Никому не рекомендую идти в этот АД!!!
В этом году 2018,моя дочь по результатам экзаменов в данный Университет,должна была поступить на бюджет.Привезла документы,написала согласие.
В приемной комиссии нам ещё раз подтвердили,что мы прошли на бюджет,сказали не переживать.
Но после появления списков на зачисление,нас просто там не оказалось,зато оказались девочки с более низкими баллами.
Объяснить в приемной комиссии никто ничего не хочет,просто говорят:
Вам звонили,вы сами виноваты,мы уже приказы на всех создали!Забирайте документы,идите гуляйте год!!!К ректору принципиально никто не пускает,попасть к нему на прием нереально!!!
Поступаем на факультет реставрации.
Сегодня 17.08.18
Сто раз подумайте,прежде чем идти в этот ужас!!!!
Р. S Самое обидное,мы поступили в 2 светских ВУЗА,тоже на бюджет!!!
Но очень хотела заниматься церковной реставрацией икон.
Забрали документы из светских ВУЗОв и 31.07 привезли на зачисление в ПСТГУ.
Тем более,что закончила училище с красным дипломом,тоже по реставрации(((((
Василиса Пономарева
сотрудник учебного заведения
22 августа 2018
для Александр Агафонов: Уважаемый Александр Агафонов. То, что Вы написали, является неправдой. И Вы это знаете.
Очень печально.
Порядок поступления в ВУЗы - сложен.
На бюджет Ваша дочь никак не проходила, и Вы это тоже знаете. Это можно было видеть и по ранжированным спискам, и по первому приказу, по которому в университет зачислялись абитуриенты на квотные места, - все публиковалось на официальном сайте университета.
Не попав в первую волну зачисления, что опять-таки было отражено на сайте, в сроки,установленные Минобром, Ваша дочь вполне могла рассчитывать на зачисление во вторую волну и претендовать по своим баллам на места, оплачиваемые из средств Университета. Для этого надо было всего лишь внимательно следить за развитием ситуации и вовремя приехать в
приемную комиссию, чтобы подать новое согласие на зачисление.
От родителей требуется всяческая помощь детям, чтобы не ошибиться, подать необходимые документы, исполнить ряд требований и не пропустить важные сроки, установленные не ВУЗами,а государством.
Вы такую помощь своей дочери не оказали, но, пустив вопрос на самотёк, уехали с ней отдыхать, выключили телефон, не следили за этапами приёма и не появлялись в Приемной комиссии в самые последние и самые важные дни накануне издания приказов о зачислении.
Очень жалко ребёнка. В нашем Университете преподают очень известные и уважаемые реставраторы, ей было бы полезно у нас поучиться.
Александр Агафонов
23 августа 2018
для Василиса Пономарева: Уважаемая,Василиса Понамарева!
Добрый день!
Во первых:
То что я написал является чистой правдой!!!!! Если вы обучаетесь в данном Университете,вы должны знать,что всего есть 6 бесплатных мест,это 4 за счёт финансирования из бюджета,2 за счёт средств Университета.
Так вот,на момент подачи документов,мы были уже 4 и на бюджет мы никак не проходили,а привезли документы на поступление за счёт средств Университета.
В приемной комиссии нам уверили,что мы поступаем,дали подписать согласие!!!
Наша вина,что мы не очень внимательно прочитали данное согласие,и не увидели там строчки,что поступление за счёт средств Университета.Уверив при этом,что вы на 100%поступаете!
Но во всех Университетах,приемная комиссия должна помогать абитуриенту разобраться со всеми вопросами поступления.
В суматохе поступления и сдачи экзаменом,а поступала она в 3 ВУЗА,могли что то упустить,но уверяю вас,в двух других ВУЗАХ, ей в приемных комиссиях досканально объясняли,все правила поступления,что и когда подписывать.
Прежде чем обвинять кого то в неправде,советую вам сто раз подумать,вы не изучили наш вопрос,а на отзыве,обвиняете нас в неправде.
Я принимаю вашу позицию по защите вашего вуза,но не изучив вопрос,вы не имеете права обвинять кого либо в неправде!
Иногда это бывает наказуемо!
А изучить детально,если вам действительно интересно,вы можете встретившись со моей дочерью или со мной.
Увидев все документы и факты.
для Александр Агафонов: Уважаемый Александр.
17 августа под "сплошным ужасом" Вы написали: "мы прошли на бюджет".
23 августа Вы написали: "на момент подачи документов,мы были уже 4 и на бюджет мы никак не проходили".
Вынужден подтвердить, что всё, изложенное в ответе Василисы, соответствует действительности.
Мы неоднократно предоставляли Вам всяческие разъяснения и объяснения.
Сейчас одна из Ваших жалоб находится на рассмотрении Рособрнадзора.
Очень надеемся, что ответ Рособрнадзора убедит Вас, что период поступления в ВУЗ не самое подходящее время для семейного отдыха. Хотя, каждый это решает сам. И Вы этот выбор сделали не только за себя, но и за свою дочь.
Очень сожалеем, что так всё произошло. Каждый ВУЗ весьма заинтересован в приходе как можно большего числа абитуриентов. Ваша дочь производит впечатление весьма способного человека. И у нас она могла бы получить не только хорошее образование, но и опыт работы с одними из лучших реставраторов России.
PS. Почините ей телефон)) Хотя, пропущенные звонки из нашей Приёмной комиссии, увы, уже не исправят ситуацию.
Александр Агафонов
23 августа 2018
для Станислав Николаевич Клыков: Станислав,добрый день!
Совершенно с вами согласен,Рособрнадзор нас рассудит,жаль,что мы не пришли к совместному решению.
Но обращаясь к Василисе, я просил её обойтись без утверждений,о правде.
В нашем случае сложно сказать,кто прав,кто виноват.
В своих отзывах я не перехожу на личности,никого лично не обвиняю,просто излагаю ситуацию которая произошла.
Можно описать ситуацию с другой стороны,но не обвинять людей,тем более не зная всей картины полностью . Если кто то считает,что человек обманывает,говорит клевету с ним разговаривают уже в других инстанциях.
P.s Очень жаль,что после нашего разговора,вы продолжаете обвинять только нас((
По поводу учебы в вашем ВУЗЕ,совершенно с вами согласен!
Именно поэтому выбрали ваш ВУЗ.
antonov nikolay
24 марта 2022
Это замечательный ВУЗ! Хорошее образование (учиться, правда, было сложно) и замечательная среда: не матерятся, преподаватели со студентами возятся, все очень заинтересованные
Александр Агафонов
17 августа 2018
Сплошной ужас!!!!
Никому не рекомендую идти в этот АД!!!
В этом году 2018,моя дочь по результатам экзаменов в данный Университет,должна была поступить на бюджет.Привезла документы,написала согласие.
В приемной комиссии нам ещё раз подтвердили,что мы прошли на бюджет,сказали не переживать.
Но после появления списков на зачисление,нас просто там не оказалось,зато оказались девочки с более низкими баллами.
Объяснить в приемной комиссии никто ничего не хочет,просто говорят:
Вам звонили,вы сами виноваты,мы уже приказы на всех создали!Забирайте документы,идите гуляйте год!!!К ректору принципиально никто не пускает,попасть к нему на прием нереально!!!
Поступаем на факультет реставрации.
Сегодня 17.08.18
Сто раз подумайте,прежде чем идти в этот ужас!!!!
Р. S Самое обидное,мы поступили в 2 светских ВУЗА,тоже на бюджет!!!
Но очень хотела заниматься церковной реставрацией икон.
Забрали документы из светских ВУЗОв и 31.07 привезли на зачисление в ПСТГУ.
Тем более,что закончила училище с красным дипломом,тоже по реставрации(((((
Василиса Пономарева
сотрудник учебного заведения
22 августа 2018
для Александр Агафонов: Уважаемый Александр Агафонов. То, что Вы написали, является неправдой. И Вы это знаете.
Очень печально.
Порядок поступления в ВУЗы - сложен.
На бюджет Ваша дочь никак не проходила, и Вы это тоже знаете. Это можно было видеть и по ранжированным спискам, и по первому приказу, по которому в университет зачислялись абитуриенты на квотные места, - все публиковалось на официальном сайте университета.
Не попав в первую волну зачисления, что опять-таки было отражено на сайте, в сроки,установленные Минобром, Ваша дочь вполне могла рассчитывать на зачисление во вторую волну и претендовать по своим баллам на места, оплачиваемые из средств Университета. Для этого надо было всего лишь внимательно следить за развитием ситуации и вовремя приехать в
приемную комиссию, чтобы подать новое согласие на зачисление.
От родителей требуется всяческая помощь детям, чтобы не ошибиться, подать необходимые документы, исполнить ряд требований и не пропустить важные сроки, установленные не ВУЗами,а государством.
Вы такую помощь своей дочери не оказали, но, пустив вопрос на самотёк, уехали с ней отдыхать, выключили телефон, не следили за этапами приёма и не появлялись в Приемной комиссии в самые последние и самые важные дни накануне издания приказов о зачислении.
Очень жалко ребёнка. В нашем Университете преподают очень известные и уважаемые реставраторы, ей было бы полезно у нас поучиться.
Александр Агафонов
23 августа 2018
для Василиса Пономарева: Уважаемая,Василиса Понамарева!
Добрый день!
Во первых:
То что я написал является чистой правдой!!!!! Если вы обучаетесь в данном Университете,вы должны знать,что всего есть 6 бесплатных мест,это 4 за счёт финансирования из бюджета,2 за счёт средств Университета.
Так вот,на момент подачи документов,мы были уже 4 и на бюджет мы никак не проходили,а привезли документы на поступление за счёт средств Университета.
В приемной комиссии нам уверили,что мы поступаем,дали подписать согласие!!!
Наша вина,что мы не очень внимательно прочитали данное согласие,и не увидели там строчки,что поступление за счёт средств Университета.Уверив при этом,что вы на 100%поступаете!
Но во всех Университетах,приемная комиссия должна помогать абитуриенту разобраться со всеми вопросами поступления.
В суматохе поступления и сдачи экзаменом,а поступала она в 3 ВУЗА,могли что то упустить,но уверяю вас,в двух других ВУЗАХ, ей в приемных комиссиях досканально объясняли,все правила поступления,что и когда подписывать.
Прежде чем обвинять кого то в неправде,советую вам сто раз подумать,вы не изучили наш вопрос,а на отзыве,обвиняете нас в неправде.
Я принимаю вашу позицию по защите вашего вуза,но не изучив вопрос,вы не имеете права обвинять кого либо в неправде!
Иногда это бывает наказуемо!
А изучить детально,если вам действительно интересно,вы можете встретившись со моей дочерью или со мной.
Увидев все документы и факты.
для Александр Агафонов: Уважаемый Александр.
17 августа под "сплошным ужасом" Вы написали: "мы прошли на бюджет".
23 августа Вы написали: "на момент подачи документов,мы были уже 4 и на бюджет мы никак не проходили".
Вынужден подтвердить, что всё, изложенное в ответе Василисы, соответствует действительности.
Мы неоднократно предоставляли Вам всяческие разъяснения и объяснения.
Сейчас одна из Ваших жалоб находится на рассмотрении Рособрнадзора.
Очень надеемся, что ответ Рособрнадзора убедит Вас, что период поступления в ВУЗ не самое подходящее время для семейного отдыха. Хотя, каждый это решает сам. И Вы этот выбор сделали не только за себя, но и за свою дочь.
Очень сожалеем, что так всё произошло. Каждый ВУЗ весьма заинтересован в приходе как можно большего числа абитуриентов. Ваша дочь производит впечатление весьма способного человека. И у нас она могла бы получить не только хорошее образование, но и опыт работы с одними из лучших реставраторов России.
PS. Почините ей телефон)) Хотя, пропущенные звонки из нашей Приёмной комиссии, увы, уже не исправят ситуацию.
Александр Агафонов
23 августа 2018
для Станислав Николаевич Клыков: Станислав,добрый день!
Совершенно с вами согласен,Рособрнадзор нас рассудит,жаль,что мы не пришли к совместному решению.
Но обращаясь к Василисе, я просил её обойтись без утверждений,о правде.
В нашем случае сложно сказать,кто прав,кто виноват.
В своих отзывах я не перехожу на личности,никого лично не обвиняю,просто излагаю ситуацию которая произошла.
Можно описать ситуацию с другой стороны,но не обвинять людей,тем более не зная всей картины полностью . Если кто то считает,что человек обманывает,говорит клевету с ним разговаривают уже в других инстанциях.
P.s Очень жаль,что после нашего разговора,вы продолжаете обвинять только нас((
По поводу учебы в вашем ВУЗЕ,совершенно с вами согласен!
Именно поэтому выбрали ваш ВУЗ.
София Фёдорова
12 февраля 2018
ПСТГУ - это любовь ❤
Сказать, что я рада, что попала сюда - ничего не сказать. Преподаватель немецкого угощает пирожными и дарит шоколадки за лучшую самостоятельную. Второкурсник практически приказывает идти за ним, открывает дверь, сажает, впихивает свой термос со словами "Жуй свою булочку, ключи потом отдашь".
ПСТГУ - это разговоры о Боге и высоких материях во время обеда.
Это творческие вечера и творческие люди.
Лихов - это запах ладана на первом этаже утром.
Это Coworking, где каждая вещь - с любовью. Куда какой-то волшебник приносит банку кофе и оставляет для всех на полке рядом с мишками и книжками. А по вечерам тихо горит свет и кто-нибудь играет на гитаре или синтезаторе.

ПСТГУ - это интересные лекции и семинары, на которых ты узнаешь то, что хочется. Порой (читай - часто) появляется ропот: сколько дз, ещё читать, ещё переводить, ничего не хочу, спать хочу. А потом мысль: но ведь это же все - счастье! Ведь убери из моей жизни все это - сама ведь стану этим заниматься, этого искать.

И сессия страшна не потому, что из вуза вылетишь, а потому что сессия - это испытание, которое является условием нахождения внутри потрясающего, уникального, самобытного и

Cпецпроекты