Мой город — Орел
Выбрать другой город:
Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 
Партнерский материал

Как перевестись из российского вуза в вуз США?

Университеты США возглавляют мировые рейтинги вузов и славятся сильными образовательными программами. Успешное окончание американского вуза открывает хорошие перспективы для построения карьеры как в России, так и за рубежом.
Наталья Афанасьева
16 августа 2022
Фото: www.unsplash.com

Поступить в американский университет абитуриенту из России сегодня задача выполнимая, но не самая легкая. Она требует тщательной подготовки и продуманной «дорожной карты». Один из способов достичь этой цели — поступить в вуз в своей стране, а потом перевестись в США. Расскажем, как это сделать.

Правила перевода

Возможность перевода между учебными заведениями во время учебы — одна из особенностей американской образовательной системы. Эта возможность доступна и иностранным студентам. Есть несколько факторов, которые влияют на то, как будет проходить этот перевод, и на каких позициях вы окажетесь в новом вузе. Прежде всего, многое зависит от программы вуза, в котором происходит обучение в России, и программы принимающей стороны. Студенту нужно предоставить подробный учебный план и информацию о критериях оценивания курсовых работ. На основе этих данных будет принято решение, что будет засчитано как переводные кредиты (или зачетные единицы). Надо быть заранее готовым, что часто идет потеря, как минимум, одного семестра. Большинство же иностранных студентов поступают в вузы США на второй курс, независимо от того, сколько они проучились в вузе до этого.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНОГО ПРАВИЛА, ПРИМЕНИМОГО КО ВСЕМ ВЫСШИМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ США, КАЖДЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕЕТ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ ПРИЕМА ПРИ ПЕРЕВОДЕ.

Например, Массачусетский технологический институт позволяет студентам, отучившимся более двух лет в другом вузе, подать заявку на перевод, в то время как Йельский университет ограничивает возможности перевода двумя годами. Некоторые университеты разрешают студентам подавать заявки на переводное зачисление с кредитом до шести семестров, а другие, и таких большинство, позволяют переводиться только с четырьмя кредитными семестрами. Одна из важных составляющих успеха — правильный выбор вуза, четкое понимание его переводной политики, процедур и требований.

Документы для перевода

Решения о зачислении принимают индивидуально для каждого студента, и они зависят от успехов и успеваемости заявителя. Определенные требования для поступления и перевода варьируются от вуза к вузу, но есть набор обязательных документов, которые нужно собрать всем, кто решился на перевод.

Список документов

  • Заполненное заявление (доступно на сайте университета).

  • Аттестат об окончании средней школы и копия аттестата.

  • Официальная стенограмма университета, отправленная в приемную комиссию. Это копия вашей постоянной академической записи, она включает в себя пройденные курсы, даты посещения, специализацию, тип присуждаемой степени, ваш совокупный средний балл (GPA) и все достижения.

  • Отчет о переводе, заполненный вашим научным руководителем или деканом. Это специальная форма, дающая сотрудникам российского университета возможность сообщить вузам США о ваших сильных и слабых сторонах в учебе.

  • Результаты SAT или ACT («Академический оценочный тест»), в зависимости от требований американского вуза. С некоторого времени часть вузов стала менее чувствительна к экзаменах, поэтому актуальную информацию о требованиях проверяйте на сайте университета.

  • Мотивационное эссе.

  • Тест по английскому языку как иностранному (TOEFL/IELTS/Duolingo).

  • Рекомендательное письмо от профессора или ассистента преподавателя в российском вузе.

  • Заполненная финансовая форма о наличии средств на обучение и проживание в течение одного года. Оплата регистрационного взноса.

Записаться на консультацию

Полезные советы

Волшебной формулы, гарантирующей успешный перевод в вузы США, нет. Тем не менее, мы готовы дать несколько советов, которые помогут сделать это с наибольшей вероятностью.

1. Начинать процесс изучения и подачи заявления в вузы, как можно раньше. Сам перевод в американский вуз осуществляется в апреле, но к этому моменту необходимо предоставить в вуз полный пакет документов, необходимый для перевода. После подачи документов убедитесь, что вуз получил все ваши формы и документы, и что вы выполнили все необходимые процедуры.

2. Выделите достаточно времени для подготовки академического транскрипта,— документа из вашего российского учебного заведения, с перечислением пройденных предметов и оценок по ним. Для некоторых американских вузов может потребоваться отправить транскрипт в агентство по оценке (эвалюированию) академических документов, например, в Американскую ассоциацию университетских регистраторов и сотрудников приемной комиссии (AACRAO), World Educational Services (WES), Educational Credential Evaluators (ECE), Educational Perspectives (EP).

3. Будьте честны со школой с точки зрения вашего статуса. Когда вы подаете заявку, вы должны предоставить академическую информацию из всех учебных заведений, в которых вы обучались до момента перевода в американский университет, независимо от того, в какой стране проходило обучение.

Если ли шанс получить финансирование при переводе?

Реальность такова, что у переводных студентов, тем более иностранных, гораздо меньше шансов получить финансирование от американских вузов по сравнению с теми, кто поступает на первый курс.

Чтобы поступить в вуз с частичным или полным финансированием, необходимо иметь высокую академическую успеваемость, отличное знание английского языка и подготовить безупречный пакет документов.

Есть несколько университетов и колледжей, которые удовлетворяют заявленные финансовые потребности студента, даже в рамках переводного процесса. Например, Йельский университет, Гарвард, Массачусетский технологический институт, Амхерст, Колби и некоторые другие, готовы оказать финансовую поддержку вплоть до 100%, в том случае, если принимают студента на учебу. Браун и Дартмут предлагают политику приема с учетом потребностей, то есть финансовые потребности учитываются при принятии решения о приеме, но и наличие собственных средств у студента имеет большое значение. Есть несколько школ, например, Университет Кларксона и Университет Кларка, которые имеют возможности частичного финансирования иностранных студентов по переводу в виде наград, основанных на заслугах. Бывают и другие варианты.

Традиционно крупные государственные университеты принимают больше переводных студентов, чем небольшие частные колледжи. Тем не менее, в высшей лиге вузов США процент переводных студентов весьма невелик, что объясняется высокой конкурентностью таких учебных заведений. Например, Принстон вообще не принимает переводных студентов, хотя недавно заявил о намерении изменить свою политику и возобновить прием студентов, которые хотят перейти к ним из других вузов.

В некоторых университетах, таких как Гарвард, Йель и Дартмут, количество принятых переводных студентов за последние несколько лет очень мало. А, например, MIT, UPenn и особенно Cornell, имеют более благоприятную политику по отношению к учащимся, переходящим из других школ, количество принятых студентов по переводу исчисляется сотнями, что сопоставимо с показателями приема на первый курс. Важно помнить, что в США более 4500 аккредитованных учебных заведений, и среди этого многообразия вы обязательно найдете свой новый вуз, чтобы успешно осуществить перевод.

Как еще можно поступить в вуз США?

Кроме перевода из вуза в вуз существуют и другие способы стать студентом американского университета или колледжа. Можно поступить на первый курс после окончания школы или окончить бакалавриат в России и затем поступить в магистратуру/аспирантуру американского университета.

Система высшего образования США предлагает несколько уровней. На программах со степенью Bachelor’s Degree (бакалавр) обучение длится четыре года. По завершении четырех лет бакалавриата, в рамках одного вуза или после перевода из Community College, выпускники получают степень бакалавра BA (Bachelor of Arts) или BS (Bachelor of Science). Community Colleges — это государственные двухлетние учебные заведения после окончания которых, можно продолжить обучение на четырехлетней программе другого вуза.

Graduate level — программы со степенью Master’s Degree (Магистр) академические или профессиональные, обучение на них длится от одного года до четырех лет. При поступлении в магистратуру от абитуриента могут потребовать результаты одного из следующих тестов:

  • GRE (Graduate Record Examination) — необходим для поступления на большинство специальностей;
  • GMAT (Graduate Management Admission Test) — необходим для поступления на бизнес программы;
  • MCAT (Medical College Admission Test) — для поступающих в медицинские школы;
  • LSAT (Law Schools Admission Test) — для тех, кто собирается изучать право.

Для обучения в магистратуре не обязательно иметь степень бакалавра по той же специальности, что и в магистратуре, но очень желательно в близкой сфере. Выпускники магистратур получают степень MA (Master of Arts), MS (Master of Science), MBA (The Master of Business Administration), либо иную другую профессиональную степень, в зависимости от специальности и программы.

Прежде, чем начать подготовку к поступлению, стоит изучить общие данные об университете, подробные статистические отчеты вузов США доступны в Интернете. Просто введите в поисковой строке Common Date Set (CDS), а затем введите название вуза, статистику которого вы хотите посмотреть. Определившись с лучшим для вас вузом и направлением, нужно подтягивать профильные предметы, учить английский и готовиться к сдаче стандартизированных тестов. Стандартно процесс подготовки к поступлению занимает около двух лет.

Обычно в пакет документов иностранного абитуриента входят:

  • Анкета (application form).
  • Академические документы: диплом, либо копия зачетки для тех, кто поступает в магистратуру на последнем курса бакалавриата.
  • Результаты тестов TOEFL/IELTS/Duolingo.
  • Результаты стандартизированных тестов GRE, GMAT или другие.
  • Подтверждение наличия средств на оплату обучения и расходов, связанных с проживанием (аренда жилья, питание, медицинская страховка, учебные материалы, транспортные и личные расходы).
  • Эссе или мотивационное письмо, объясняющее выбор вуза, программы, степени и специальности.
  • Рекомендательные письма.
  • Резюме/CV.
  • Описание научной темы для поступающих в аспирантуру.

Как может помочь EducationUSA Russia?

EducationUSA Russia предоставляет школьникам и их родителям, студентам и профессионалам достоверную и полную информацию о высшем образовании в США. Эксперты центра знают все тонкости системы образования США, проводят консультации об особенностях поступления и подготовки, а также консультируют по выбору учебных заведений.

С чего начать подготовку к поступлению в вузы США? Первый шаг — онлайн-курс 120 Credits!

Во время изучения онлайн-курса вы узнаете:

  • Механику выбора учебного заведения или программы в США.

  • Все про поиск и варианты финансирования, чтобы оплатить обучение.

  • Требования к документам для поступления.

После успешного окончания онлайн-курса вам станут доступными индивидуальные консультации от экспертов центра EducationUSA Russia, где вы сможете проработать свой план до деталей!

Записаться на курс

Если у вас есть какие-либо вопросы по теме получения высшего образования в США, вы можете получить консультацию в EducationUSA Russia. И помните, что процесс поступления в американский вуз, как правило, занимает от двух лет, поэтому эксперты рекомендуют начинать подготовку заранее.

Записаться на консультацию

EducationUSA — это 430 центров в 175 странах мира, которые предоставляют полноценную, объективную и своевременную информацию об аккредитованных вузах США и их программах.
Наталья Афанасьева
16 августа 2022

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты